Отделение раннего эстетического развития

«Разве не тогда я приобретал все то, чем я теперь живу, и приобретал так  много, так быстро, что во всю остальную жизнь я не приобрел и одной сотой того?  От пятилетнего ребенка до меня только шаг.  А от новорожденного до пятилетнего страшное расстояние».

  Л.Н. Толстой

Выявить одаренных детей, развить до максимума их творческие задатки, воспитать, как можно больше,  талантливых «звёздочек» — это мечта каждого педагога и, конечно же, одно из особенно важных направлений современной педагогики.

 Учитывая специфику детской школы искусств (ее многопрофильность)  и снижение возраста начала школьного обучения, наша школа  одна из первых в городе и Республике открыла  отделение раннего эстетического развития – это целостное образовательное пространство. Целостное – значит интегрированное, комплексное, создающее возможности для полноценного развития ребенка. На этом отделении обучается 128 детей.

Преподавателями создана комплексная общеразвивающая программа по обучению детей в возрасте от 4 до 6 лет,  которая направлена на удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии. В основе данной программы  лежит  масштабный образовательный блок. Его актуальность и назначение заключается в обучении, воспитании, развитии каждого участника образовательного процесса, в приобщении учащихся ко всем видам деятельности, в выявлении более одаренных детей и выявление творческой среды для их дальнейшей специализации. Основной формой обучения  дошкольников являются занятия.

Деятельность отделения в комплексе создает возможность для  всестороннего развития каждого участника образовательного процесса. Таким образом, к семи годам мы имеем хорошо развитого ребенка, мы видим, в какой области искусства он ярче проявляет себя, и рекомендуем родителям продолжить его обучение на том или ином отделении в области музыкального искусства, хореографического искусства,  изобразительного искусства, театрального искусства.

Обучение на отделении раннего эстетического развития явилось для многих стартовой площадкой в покорении творческих вершин.

 

image (2)

Поплавская Г. В.

Поплавская Галина Васильевна

Заведующая отделением раннего эстетического развития . концертмейстер высшей категории и преподаватель.Работет в ДШИ с 2008 г.,имеет большой педагогический опыт,участник многих концертных и творческих мероприятий школы,обладатель многих дипломов и грамот конкурсов различных уровней.

 

 

 

 

 

сиротинкина татьяна анатольевна

Сиротинкина Т.А.

Сиротинкина Татьяна Анатольевна

Преподаватель первой квалификационной категории.

Педагогический стаж-15лет

Татьяна Анатольевна за время работы зарекомендовала себя человеком с чувством ответственности, трудолюбия, постоянно работающим над самообразованием, показала себя как подающий надежды преподаватель.           Уроки   изобразительного  искусства  возлагают на педагога  особую  ответственность  в плане  эстетического воспитания  личности  каждого  ученика.

На уроках дети не только прилежно  выполняют  задание, но  прежде  всего, в рисунке  выражают  свое  отношение  к предмету,  делятся  переживаниями.

А это  первый  признак  того, что контакт налажен, творческая инициатива  не подавлена.

К  сожалению,  уроки  ИЗО  в  сознании  большинства  родителей  относятся  к разряду  второстепенных, не обязательных. Такое отношение  взрослых влияет и на мнение детей, которые  любят рисовать, но относятся к этому предмету не совсем серьезно. Чтобы  преодолеть  психологический  барьер   второстепенности  уроков ИЗО, учитель делает уроки занимательными, красочными. Поэтому  уроки у этого педагога- это  уроки  красоты. Они  становятся для  школьников праздником,  которого  ждут всю неделю.

Задача Татьяны Анатольевны не просто научить более  и менее мастерски  владеть карандашом и кистью, а научить  понимать и принимать  прекрасное, видеть красоту в простом, выискивать ее там, где, казалось бы, это невозможно. Татьяна Анатольевна   сочетает  уроки ИЗО  с уроками —  фантазиями. Она  считает, что  рисовать  можно и нужно научить каждого. Видеть  красоту, ценить ее и наслаждаться ее нужно учить  детей  с самого  раннего  детства и учиться этому всю жизнь. Что и делает учитель ИЗО Сиротинкина Т.А.

Доступная речь, картины, дидактические  игры, музыка,  дающая  эмоциональный  настрой, делают  уроки Сиротинкиной Т.А.содержательными  и  интересными. Она не упускает момента,  чтобы  похвалить, поддержать  ученика, подчеркивает  ласковым  движением свое  уважение  к ребенку, отношение к нему, как к личности.

В своей работе педагог использует современные образовательные технологии в процессе обучения предмету и в воспитательной работе. Прекрасно владеет компьютерными технологиями и систематически использует их в педагогической деятельности.

На своих уроках учит творить, наблюдать, выдвигать и обсуждать различные предложения, развивает у детей мышление и пространственные представления.  На её уроках бодрая рабочая атмосфера, доброжелательные отношения между детьми и учителем. Большое внимание уделяет работе по формированию умений логического мышления.

Татьяна Анатольевна постоянно работает над повышением своего учительского мастерства. Много читает, выписывает методическую литературу, следит за периодикой.

User comments

Чиженко А.Р.

Чиженко Анастасия Романовна

Преподаватель предмета «Ритмика» .

В 2016 г окончила  КЧККиИ им  А.Даурова. На ранне-эстетическом отделении работает 2 года. За годы работы проявила себя как ответственный и дисциплинированный преподаватель . Утренники, в  которых участвуют ее дети, всегда проходят интересно.

 

 

 

 

IMG_7766Кумукова Валентина Умаровна

Преподаватель высшей категории.

C1999 года работает преподавателем английского языка на отделении раннего эстетического развития. Активно участвует в творческой жизни отделения. За время работы на отделении имеет благодарности от руководства школы, грамоты от Управления культуры Мэрии г. Черкесска, Министерства культуры и массовых коммуникаций Р.Ф и многие другие, отмечена благодарностями руководства за проведение открытых уроков.

В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии недоступны