Теоретическое отделение является неотъемлемой частью любой музыкальной школы, так как сольфеджио, музыкальная литература, теория музыки – обязательные предметы обучения. На отделении работают 3 преподавателя. Это – зав. отделением — Сотникова Н.Ю, Заслуженный учитель КЧР Тропкина Л.В., Заслуженный учитель КЧР Карданова А.М. и молодой начинающий педагог Широкова А.С.
Сотникова Наталья Юрьевна
Заведующая теоретическим отделением. Преподаватель Высшей категории.
В 1998 г. окончила с отличием Республиканское училище культуры и искусств, по специальности: « преподаватель сольфеджио».
В 2002 г. окончила Карачаево-Черкесский педагогический университет.
С 2002 г. работает преподавателем теоретических дисциплин. Общий стаж 18 лет.
В 2015 году разработала общеразвивающие программы по сольфеджио, слушание музыки и музыкальной литературы.
Ежегодно учащиеся класса принимают участие в школьных конкурсах по сольфеджио и теории, а так же участвуют в Республиканских музыкально – теоретических олимпиадах по музыкальной литературе и сольфеджио где занимают призовые места.
Весь комплекс занятий в Детской музыкальной школе (а это предметы: сольфеджио, хор, специальность (инструмент), музыкальная литература, оркестр, ансамбль), развивает у детей художественное мышление, художественные представления, стимулируют творческую активность, воспитывают любовь к классической, народной музыке. Каждый предмет в музыкальной школе вносит свою лепту в развитие личности. Во все времена музыкальному воспитанию отводилась особая роль: человек не считался образованным (в древние года), если он не изучал музыку. «Хочешь воспитать Нобелевского Лауреата — учи ребенка музыке» — говорят в наши дни.
Каждый предмет теоретического цикла играет в воспитании свою роль.
«СОЛЬФЕДЖИО» развивает интонационный и гармонический слух, необходимые компоненты музыкального мышления, расширяет кругозор, формирует хороший вкус, раскрывает творческие задатки ребенка.
«МУЗЫКАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА — знакомит ребенка с музыкальными произведениями разных эпох, стилей, жанров.
Предметы теоретического цикла учат понимать музыку, разбирать музыкальные произведения, проникая в замысел автора, сочинять свою музыку, импровизировать, подбирать по слуху. Учат быть активным слушателем в концертных залах, театрах, быть интересным собеседником.
Выпускница нашей школы по классу фортепиано у преп. Натховой Л.Н. и сольного пения у преп. Куриловой В.Н.
В 2018 г. окончила Карачаево – Черкесский государственный колледж культуры и искусств им. А.А. Даурова, по специальности: теория музыки. Закончив с отличием колледж, поступила в Ростовскую государственную консерваторию им. С.В. Рахманинова, на факультет: продюсирование.
С 2018 г. работает в школе преподавателем теоретического отделения.
Заслуженный учитель КЧР
Тропкина Людмила Васильевна
Имеет высшую категорию. В 1963 году окончила Магнитогорское педагогическое училище по специальности пение. В 1965 году закончила Кызыльское музыкальное училище по специальности теоретические дисциплины.
Стаж работы 58 лет.
Заслуженный учитель КЧР
Карданова Анна Мустафовна
В 1979 году окончила Черкесское музыкальное училище по специальности теория музыки. В 1987 г. окончила Адыгейский государственный педагогический институт.
Обучение в классах музыкально-теоретических дисциплин ведется по различным образовательным программам: предпрофессиональным и эстетической направленности. Свой вклад в разработку и создание программ внесли все преподаватели отделения. Сегодня в школе действуют новаторские (инновационные) рабочие программы, не имеющие аналогов в Республике.
С 2013 года, в соответствии с Федеральным законом № 145-Ф3, школа приступила к реализации
дополнительных предпрофессиональных и общеразвивающих общеобразовательных программ. Преподаватели теоретического отделения создали следующие программы на основе федеральных требований. Предпрофессиональные программы по предмету «Сольфеджио», «Музыкальная литература» и «Слушание музыки» (автор Сотникова Н.Ю.), «Слушание музыки», «Народное творчество» (автор Тропкина Л.В.) и «Теория музыки» (автор Карданова А.М.)Общеразвивающие программы по предмету: «Сольфеджио», «Музыкальная литература» и «Слушание музыки» (автор Сотникова Н.Ю.). Эти программы отвечают самым современным требованиям, предъявляемым к данным дисциплинам.
В течение многих лет в ДШИ является крупнейшим центром проведения важнейших методических мероприятий городского, Республиканского уровня, посвященных актуальным вопросам современной музыкальной педагогики. Это конкурсы, фестивали, смотры, олимпиады, семинары и многое другое. Преподаватели школы являются их активными участниками. Силами отделения проводятся семинары по сольфеджио, музыкальной литературе и слушанию музыки. Ежегодно проводится конкурс – фестиваль теоретических отделений 1-го Методического объединения.
Преподаватели теоретического отделения принимают активное участие в межрегиональных научно-практических конференциях, в работе городских Педагогических чтений для преподавателей ДМШ, ДШИ, выступают с докладами, открытыми уроками, обмениваются опытом работы с коллегами из других учебных заведений.
Ведущие преподаватели отдела неоднократно приглашались выступить с лекциями и докладами в рамках работы РУМЦ.
В последнее десятилетие наша музыкальная школа стала и центром культурно-музыкального просветительства в городе. О наших концертах говорят все чаще. Организует эту нужную работу в школе зав.отделением — Сотникова Н.Ю.
А помогают ей в подготовке и проведении ярких концертов, лекций преподаватели отделения, выступающие в качестве ведущих
Среди наших выпускников много известных в Республике людей, которые трудятся в различных сферах деятельности. Каждый год из стен школы выходят и будущие музыканты, которые поступают и успешно учатся в Карачаево-Черкесском колледже культуры и искусств, а также в других учебных заведениях. С гордостью узнаем мы о том, что некоторые из них продолжают обучение в лучших ВУЗах России. Отделение преподавателей музыкально-теоретических дисциплин сегодня небольшой, но сплоченный и дружный коллектив единомышленников, имеющий огромный творческий потенциал, способный конструктивно работать и решать задачи музыкально-педагогического образования в современных условиях. За долгие годы работы на отделении сложились хорошие творческие отношения.