Агова Ирина Михайловна — Заслуженный учитель КЧР. С 2017 работает заведующей фортепианного отделения. В МКОУ ДОД «ДШИ г.Черкесска» работает с 1976 г. Окончила Черкесское муз.училище в 1973г по классу фортепиано. За годы работы подготовила лауреатов школьных, кустовых республиканских и международных конкурсов, является преподавателем высшей категории . Ведет большую общественную работу.
История фортепианного отделения начинается с момента образования нашей школы, с 1949 года. За эти годы фортепианное отделение, состоявшее изначально всего из нескольких преподавателей, стоявших у истоков музыкального образования в Карачаево-Черкессии: ( Директор- Г.Комиссаров приехал из Москвы, А. Мартынова — из Ленинграда, Э. Долечек, Р. Лифшиц, Н. Иванова Н., Ю. Наний, Л.Белоглазова, В.Медведева, В.Новицкая.)
В 1959 году школа сменила прописку (переехав в 2-х этажное здание). С 60-х годов в школе стали работать выпускники музыкального училища г. Черкесска: Безьязычная А.Н, Иванова Л.С, Бессонова Л.И, Ситникова Е.А, Абишева М.Х, Симхова С.С, Нежинская В.В, Волкова Л.Г, Якушева Н.Ф, Гамиева Н.А, Пожарова Л.Ф и др., многие из них трудятся в школе в настоящий момент. На протяжении долгих лет Заведующими фортепианного отделения были: Пожарова Л.Ф., Волкова Л.Г., Карючина Л.В., Иванова Л.С., Заслуженный учитель КЧР – Бессонова Л.И., Заслуженный учитель КЧР – Ситникова Е.А., Заслуженный учитель КЧР – Нежинская В.В.Эти педагоги сыграли большую роль в становлении фортепианного отделения. Сегодня фортепианное отделение возглавляет Заслуженный учитель КЧР – Войко А. Ю, которая бережно продолжает традиции своих старших наставников. В данный момент фортепианное отделение выросло и стало самым многочисленным в школе. Сегодня на отделении обучается около 240 учащихся, и трудятся 18 преподавателей, влюбленных в свое дело.
Творческий коллектив педагогов фортепианного отделения — высококвалифицированные музыканты-профессионалы, активно участвующие в методической и экспериментальной работе, направленной на совершенствование образовательного процесса, разработку программ, поиски инновационных форм и методов педагогической деятельности.
С 2013 года, в соответствии с Федеральным законом № 145-ФЗ, фортепианное отделение приступило к реализации дополнительной предпрофессиональной общеобразовательной программы в области музыкального искусства «Фортепиано», составленной в соответствии с федеральными государственными требованиями, утвержденными Министерством культуры РФ в 2012 году. Срок освоения программы для детей в возрасте 6,5-9 лет — составляет 8 лет.
За время работы коллектив достиг высокого художественного уровня в своей творческой, исполнительской деятельности. Исполняемый репертуар формируется и пополняется лучшими образцами отечественного и зарубежного искусства. Выступления учащихся на сценах общеобразовательных школ, престижных площадках города не только пропагандируют классическую и современную музыку, но и формируют устойчивый интерес, потребность к творчеству, способствуют проявлению индивидуальной одаренности.
Творческое кредо пианистов – помочь начинающему музыканту войти в волшебный мир удивительного инструмента – фортепиано. Учиться на фортепиано необычайно интересно. На уроках специальности осуществляется максимально возможное развитие пианистических способностей и технических навыков исполнительства. Наши учащиеся постоянно играют на сцене, принимая участие во внеклассных мероприятиях: музыкальных вечерах, организованных для родителей, Отчетном концерте школы, театрализованных представлениях ,музыкальных сказках ,выпускном вечере, а так же в городских концертах в рамках мероприятий, организованных творческим объединением «Филармония для детей города», на которых они выступают и как пианисты и как актеры. Первые выступления юных пианистов начинаются с торжественного концерта-посвящения «Праздник первоклассника». По традиции «Праздник первоклассника» проходит в виде музыкальной сказки с увлекательным сценарием , а затем звучит концерт, на котором первоклассники чувствуют себя артистами! И уже в скором времени они становятся полноправными участниками различных концертов школы.
Самые талантливые учащиеся представляют школу на городских, республиканских и Международных конкурсах, таких как «Солнечные ритмы Карачаево-Черкесии», «Времена года» г. Пятигорск, «Созвездие дружбы» г. Черкесск, «Нальчик-Подкова счастья» г. Нальчик , «Хрустальные звездочки» и другие, становясь призерами и лауреатами.
Говоря о музыкальном воспитании на фортепианном отделении, нельзя обойти вниманием класс ансамблевого музицирования и аккомпанемента. На уроках музицирования развиваются навыки самостоятельного творчества: подбор по слуху знакомых мелодий, игра в ансамблях, знакомство с камерно-вокальными произведениями. На преподавателях-пианистах, держится вся самая ответственная концертмейстерская работа не только в родных стенах, но и на конкурсах и фестивалях, где педагоги школы не раз удостаивались благодарностей и дипломов «Лучший концертмейстер».
Преподавание курса общего фортепиано – это ещё один важный аспект деятельности фортепианного отделения. Освоением дополнительного инструмента охвачены учащиеся всех отделений школы.
Одним из показателей дружной и творческой атмосферы на отделении является то, что здесь работают и сюда продолжают возвращаться выпускники нашей школы. В числе тех, кто вернулся в родные стены: Натхова Л.Н., Дарова Л.М., Плешкова А.А., Войко А.Ю., Мартиросова Т.С., Гамиева О.Л., Семеренко Т.П., Диченко Ю.В., Понамарева Л.М., Липина Т.Н., Тлисова Э.З., Цекова Е.В., Величко С.В., Тукова Н.Ш.
В школе работают династии педагогов, чьи дети продолжили свое музыкальное образование в музыкальном училище и вернулись в стены родной школы :Волкова Л.Г и Войко А.Ю., Гамиева Н.А. и Гамиева О.Л., Безъязычная А.Н и Плешкова А.А.
Молодые преподаватели заявляют о себе не только как педагоги, но и как исполнители, участвуя в конкурсах исполнительского мастерства. Такие мероприятия помогают раскрытию творческих и артистических способностей преподавателей. К тому же, это является стимулом и для юных пианистов в их развитии и обучении, в постижении классического и современного фортепианного наследия.
Многие наши выпускники продолжают свое обучение в КЧГККиИ им. А. Даурова, в Ростовской государственной консерватории им.С.Рахманинова, в Саратовской государственной консерватории, в Краснодарской академии культуры и искусств, в Институте Культуры и искусств г. Нальчик и других учебных заведениях.
Но совершенно неважно, где учатся и работают наши выпускники, самое главное, что музыка занимает в их жизни важное место. Преподаватели фортепианного отделения видят в этом свою главную цель – обучение может быть увлекательным и запоминающимся путешествием в необыкновенную страну музыки.
Преподаватели отделения: